首页 > 正文

我院师生赴东南司法鉴定中心开展教学交流活动

发布时间:2019年12月30日 17:06 文章来源:法学院 浏览次数:


2019年12月28日下午,南师大法学院组织2019级司法鉴定方向法律硕士生前往南京东南司法鉴定中心参观交流,赵杰教授、潘溪副教授、金鑫副教授和南师大司法鉴定中心鉴定人王亚杰召集并参与了本次活动,南京东南司法鉴定中心主任沈晓林率众多资深鉴定人热情接待。

首先由鉴定人张宇为大家详细介绍了中心概况。东南司法鉴定中心是经江苏省司法厅批准成立、受南京市司法局直接管理的具有独立法人资格的综合性司法鉴定机构,是江苏省首家通过国家认证认可和国家司法鉴定机构资质认定的权威鉴定机构之一。其鉴定范围包括文书鉴定、痕迹鉴定、法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医毒物鉴定、法医物证鉴定、电子数据鉴定、声像资料鉴定和微量物证鉴定共计九大类。中心拥有众多高学历、高层次、鉴定经验丰富的人才,成立至今,参加司法部司法鉴定科学技术研究所组织的各项能力验证活动百余次,在众多评比和能力检验活动中获得大量荣誉与肯定。

之后,沈晓林主任及负责不同鉴定门类的鉴定人带领同学们参观了鉴定中心。参观过程中,鉴定人对各鉴定项目做了深入浅出的讲解,在介绍检验仪器的使用操作时,辅以真实检材演练,令同学们的感受更真实、更深刻;而法医毒物鉴定、法医临床鉴定和电子数据鉴定这些在日常生活中很少接触的领域,则大大激发了同学们的兴趣,带来全新体验;负责文检类和法医物证类的鉴定人耐心解答同学们的疑问,负责行政管理的朱宝齐主任也特别为同学们介绍了关于司法鉴定制度和司法鉴定机构管理等相关内容。通过参观,同学们对鉴定流程、鉴定类别、检验方法等有了相对全面、直观的认识,达到了将理论与实务相结合的效果。





参观结束后,就地举办了主题为《最高院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》的研讨沙龙,南京法德东恒律师事务所刑事部主任管晓东律师应邀出席。会上对修改决定中有关司法鉴定工作内容展开讨论,围绕本次修例的背景、目的、意义等问题进行讨论,我院及鉴定中心的各位专家及管晓东律师发表了自己的见解,通过热议,开拓思路,提升认识,深入理解了本次修改决定对司法鉴定的意义。

本次活动圆满举办,不但通过实践教学强化了司法鉴定方向法律硕士的司法鉴定实务,也是对新鲜出炉的修改规定的迅速响应,引发大家对优化司法鉴定制度的思考。同学们对司法鉴定的实务方面有了深刻的认识,也对司法鉴定制度中存在的问题有了更多的思考。