首页 > 正文

第二届玄法青年沙龙活动在我院顺利召开

发布时间:2020年01月21日 21:55 文章来源:法学院 浏览次数:


2020年1月18日下午,玄武法院和南师大法学院共同举办的第二届“玄法青年沙龙”在南京师范大学仙林校区顺利召开。我院党委书记眭鸿明教授、副院长方乐教授、张镭教授等多位专家到会与玄武法院青年干警进行了交流。玄武法院党组书记、院长沈湧,我院副教授、玄武法院副院长潘溪,审委会委员王萍及中青年干警三十余人及我院多名研究生同学参加了沙龙活动。

活动正式开始前,玄武法院参会人员参观了南师大法学院,眭鸿明书记等介绍了南师大法学院发展历史、建设现状和教学科研成果,潘溪老师、金鑫老师带领玄武法院参会人员参观了法学院图书馆、模拟法庭和物证实验室。

南师大法学院党委书记眭鸿明教授首先发表致辞,表示玄法青年沙龙活动主要针对司法实践中遇到的相关问题展开研讨交流,是实现学术理论与司法实务碰撞交流的良好机会,对玄武法院和南师大法学院都意义重大,期望本次沙龙研讨内容真正能落到实处,实现理论与实践的有机结合。

沙龙第一阶段主题为审判执行工作实务与特色,由方乐教授主持,玄武法院锁金村法庭王婵、民二庭孙媛、刑庭方田、执行局李杰分别进行了调研汇报。王婵由玄武法院审理的江某抚养费纠纷一案引出关于未成年人抚养费变更规则的讨论,提出司法机关应充分考虑降低未成年子女抚养费的客观性、严重影响性和时间性,在未成年人利益最大化原则和公平原则中找到平衡。孙媛详细论述了人民陪审员参与民事案件的司法困境,提出人民陪审员参与民事案件事实审的模式探索。方田从校园套路贷犯罪行为的认定、特征、模式等多方面进行界定,从社会、借款平台、学校、家庭四个层面创设性提出多条预防规制路径。李杰介绍了司法实践中执行和解协议纠纷的产生与问题,重点分析了执行和解协议的性质及其与原生效法律文书的关系,建议厘清恢复原生效法律文书的执行与另案诉讼的关系以及建立债务人异议之诉制度。

沙龙第二阶段主题为法院建设与司法改革,由张镭教授主持,玄武法院执行局郑康、孝陵卫法庭马锐、民一庭赵佳、民一庭鲁威分别进行了汇报。郑康提出法官惩戒机制的构建应当遵循维护审判权独立行使、审慎启动惩戒程序、保障当事法官正当权利三项基本原则,将法官惩戒与职业保障有机结合起来。马锐以孝陵卫法庭为例详细介绍了城市人民法庭T型模式的结构,即在多元化处理简单案件、参与社会基层治理的同时,因地制宜,深入专门案件的审理工作。赵佳以锁金村法庭为例,用实证研究方式探索基层人民法庭的专业化审判发展路径。鲁威针对“案多人少”背景下基层司法的程序困境作了详细汇报。

南师大法学院方乐、汤善鹏、陈辉、马丁、李洋、刘涛六位老师以及玄武法院王萍、陈文军两位法官分别对参加主题报告的八位青年干警文章进行点评。点评专家充分肯定了青年干警的调研成果,认为干警们在繁忙的审判工作中挤出时间来做研究并形成一本厚厚的论文集实属不易,针对部分文章提出了改进意见,并对调研文章的选题、文献资料的运用和理论研究的提升等方面进行了指导。最后,玄武法院沈湧院长鼓励青年干警积极开展审判研究工作,并提出了三点殷切期望:一是要关注大势大局,二是要聚焦难点重点,三是要着手眼前当下。

第二届玄法青年沙龙活动顺利落下帷幕,本次沙龙活动前期组织干警们开展调研文章写作并形成了论文集,收录了2019年玄武法院调研成果38篇,邀请我院专家就论文进行了评审并选出优秀论文8篇在会上进行报告,会后我院与会专家还将进一步对部分论文的修改提升进行指导。与会干警和同学们纷纷表示参加沙龙活动受益匪浅,在互相交流中吸取了研究经验,启发了学术思考,提升了调研能力。