首页 > 正文

“告诉一个你想了解的基层法院——以最近一轮司法体制改革为视角”专题讲座成功举办

发布时间:2020年05月22日 11:06 文章来源:法学院 浏览次数:

2020年5月20日,南京市玄武区人民法院党组成员、副院长庞晓庆应邀做客南京师范大学法学院。庞晓庆院长以新一轮司法体制改革为切入点,为学院师生带来了一场主题为“告诉你一个想了解的基层法院——以最近一轮司法体制改革为视角”的讲座,生动展现了正经历着深刻变革的基层法院的全景。此次讲座由南京师范大学法学院副教授、玄武区人民法院副院长潘溪老师主持,法学院七十余名师生聆听了此次讲座。

讲座伊始,庞院长向法学院此次的盛情邀请表示感谢。并指出,南师法学院与玄武区法院自去年开始全方位的战略合作,始终保持着紧密联系,此次讲座正是玄武区人民法院所开展的一次“送法进校园”的互动实践活动,对此,他期待能为在校法学生了解基层法院打开一扇窗口。

庞院长以江苏南京基层法院为样本,阐述了最近一轮司法改革后基层法院所发生的变化。首先,结合自身30年于基层法院的工作经历,庞院长从人员规模和组成、法官内在和外在职业化趋势、司法理念三方面阐释了基层法院的历史沿革:

第一,在人员规模方面,纵观三十年的发展,基层法院人员规模和组成变化显著。以玄武法院为例,在数量上看,法院各类人员和案件数量都成倍数增长;从质量上观察,法院各类人员的录用专业化、职业化为导向;

第二,职业化方面,自《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国法官职业道德基本准则》颁布以来,法官晋升机制由过去的“拼年限、拼资格、轻学历”逐渐转变为职业化。法官除了需要通过法律职业资格考试以外,还需具备司法公正、司法廉洁、司法高效等职业修养,这都是法官内在职业化建设的新要求。此外,从“头顶国徽、肩扛天平”到“身穿法袍、佩戴法徽、使用法槌”的制式服装演变,无疑从外在表现上展现着法官职业化的进程;

第三,司法理念方面,法院在民事审判方式上由职权主义模式转变为“谁主张谁举证”、当事人举证为主的模式,减轻了法官的负担,增强了当事人的证据意识;刑事审判方式也由纠问式庭审转变为抗辩式、有一定对抗色彩的庭审模式,法官的角色日趋中立;同时,法院所审理的行政案件数量也有了显著提升,一定程度上反映了群众法律意识的增强。

在对基层法院的历史沿革作了概述后,庞院长紧接着阐述了时代洪流下法院面临的各种司法乱象。随着新时代司法公开的推进、人民群众法律需求的增大,司法不复以往的“神秘”,以往的隐患渐暴露在阳光之下,司法不公、效率低下、司法公信力降低等问题层出不穷,社会对司法的质疑也愈演愈烈。在这种背景之下,一场全面深刻的司法改革呼之欲出。党的十八届三中全会从维护宪法和法律权威、健全司法运行机制、完善人权司法保障等多个维度提出,要进行司法体制改革。2014年12月,新一轮司法体制改革正式拉开了帷幕。庞院长指出,此次司法改革内容涵盖人员分配管理、司法责任制改革、司法人员职业保障改革、省以下法院人财物统一管理四个方面,涉及了法院的组织人员构架、审判权运行机制、法官职业保障、综合管理机制等多项内容,是一次彻底的、全方位的改革。南京市玄武区法院是省八家试点改革法院之一。

其后,庞院长综合自身丰富的改革经验,深入、全面地介绍了基层法院目前正在经历的司法改革。第一,司法改革调整了法院的人员组成和比例。经过精简,法院目前人员组成分为三类:法官、审判助理(法官助理、司法警察、书记员等)和司法行政人员。法官员额制改革后,基层法院过往的审判人员专业不强办案质量不高、审者不判判者不审、司法效率低下的乱象得到了很大的改善。同时,法院的部门也随着人员比例的调整进行了缩减和重新构架,部门架构职能划分明确、运行高效迅速,这对于法官的审判领域也有了更广泛的要求;第二,司法改革改善了法官的职业待遇。法官的晋升机制有了明显的改进。过去法官的晋升机制参照行政人员机制,晋升较慢。改革后,法官进入了单独职务序列,择优晋升,优化了法官的晋升速度。此外,法官的工资待遇有了显著提升,法官的人身安全保障也进一步引起了重视;第三,司法改革的核心是司法责任制改革。司法责任制改革后,过去存在审理者不裁判、裁判者不审理的问题得以到解决,这大大提高了案件审理质量。司法责任制改革也保障了审判工作分工的合理性。庞院长认为,“一审一助一书”是理想的模式,玄武区法院也一直在探索如何全面实现这种模式,未来将考虑与律协、高校合作,吸纳实习律师和研究生担任法官助理以弥补法官助理人数不足的情况,这也可以在一定程度上解决法官助理在成为员额法官前缺少审判经验的问题。总的来说,司法责任制改革及其配套改革(行政立案登记制、法检分流等)实现了审判权归于法官,提高了审判者的责任意识,旨在实现司法公正,提高司法公信力;第四,司法改革要求省以下人财物统一管理。这项目标由于各省实际情况不同需要因地制宜。

庞院长认为,基层法院是案件资源“富矿”,是法律人宝贵的实务锻炼基地。他表示,南京市玄武区人民法院案件量大、案件类型新,十分欢迎南师大法学院的同学来进行法律实践,提升综合能力。

讲座最后,主持人潘溪老师先是对庞院长的莅临表示感谢,指出这场为法学院毕业生量身定做的实习讲座,既为同学们展现了我国基层法院数十年发展的历史画卷,又为因疫情而不能切身体验法律实践的同学们深入了解基层法院法律实践提供了生动、形象的观感;更重要的是,为同学们,尤其是有志于将来在法院工作同学们的专业前景和职业前景规划,提供了极具分量的指导和信息。一言以蔽之,此次讲座,意义十分重大。

至此,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

文:陆慧文/图:王晨晖