首页 > 正文

法学院成功举办“司法鉴定意见的审查与认定”专题讲座

发布时间:2020年06月18日 12:51 文章来源:法学院 浏览次数:

2020年6月9日,江苏法德东恒律师事务所刑事部主任管晓东律师应邀做客南京师范大学法学院,开设了“司法鉴定意见的审查与认定”的专题讲座。管晓东律师以“刑事诉讼中司法鉴定活动”为切入点,体系化地解读了当前司法鉴定意见采信机制。

首先,管律师对司法鉴定意见与鉴定意见的概念进行了厘清。司法鉴定按照《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》的定义,主要包含法医、物证、声像资料以及根据诉讼需要由国务院司法行政部门商“两高”确定的其他应当对鉴定人和鉴定机构实行登记管理的鉴定事项。当前新增了“环境损害司法鉴定”的新类型,形成了当前司法鉴定的“四大类”。“四大类”内的司法鉴定人或者鉴定机构所出具的意见便是“司法鉴定意见”,“四大类”类外鉴定类型所出具的意见则应当被认定为“鉴定意见”。故而刑事诉讼中,鉴定的类型主要发生在

传统“四大类”鉴定领域。

其次,管律师对鉴定的必要性以及司法鉴定的认证认可制度进行了介绍。他认为,所有专业性的问题都可以进行鉴定。当前司法鉴定机构可以分为职权性鉴定机构和社会鉴定机构。其中职权性鉴定机构主要存在于公安、检察院以及监察委系统内,主要目的是为本系统进行服务,此类鉴定机构相对独立于司法行政管理体系。而社会鉴定机构则是独立的第三方鉴定机构,主要受当事人的委托服务于民事诉讼,受司法行政管理部门的登记管理。针对资质认可制度,管律师详细介绍了“中国合格评定国家认可委员会”,指出推进国际互认的实验室认可制度是未来的改革趋势。

接着,管律师通过对当前立法以及司法解释等规范性文件的深度解析,认为司法鉴定意见的审查应当立足于证据的“三性”——即真实性、合法性、关联性。同时还应当坚持鉴定人法庭质证的规则,对司法鉴定意见的证据效力进行综合审查。

讲座最后,管晓东律师结合本人的研究生求学经历、职业进展等同同学们进行了充分的交流与沟通,讲座在欢愉的氛围中圆满结束。