首页 > 正文

法学院成功举办“文书鉴定中的非典型问题研究”专题讲座

发布时间:2020年06月21日 09:58 文章来源:法学院 浏览次数:


2020年6月16日下午,南京东南司法鉴定中心主任、江苏省司法鉴定协会会长、南京市司法鉴定协会副会长沈晓林受邀来到南京师范大学法学院,开设了“文书鉴定中的非典型问题”的讲座,讲座内容十分丰富,紧抓学术和实践的前沿。

沈晓林主任首先介绍了文书鉴定的执业分类及技术标准等基本问题,并与同学们一起讨论如何理解《司法鉴定程序通则》第23条规定的“该专业领域多数专家认可的技术方法”,指出可以通过专家在期刊上发表的论文、在学术研讨会上发表的文章等作出认定。接着,沈老师结合司法鉴定实践,依次介绍了十个文书鉴定中的非典型问题,分别是:

(一)科技发展对文书鉴定同一认定理论的挑战。为笔迹鉴定的同一认定带来的挑战是,如何鉴别人书写的笔迹与机器人书写的笔迹;为印文真伪鉴定的同一认定带来的挑战是,如何鉴别手工雕刻与电脑机器雕刻。

(二)文书形成方式识别在文书鉴定活动中的重要性。在案件受理时、正式鉴定时都应当对笔迹、印文、指印的形成方式进行认真审查,以便顺利开展鉴定工作。

(三)笔迹真伪鉴定中的样本。采集同期自然样本对于笔迹的同一性鉴定以及笔迹的形成时间鉴定具有重要作用。

(四)印文同一性鉴定中不应忽视的问题。一是印文的规格特征,二是印章的材质,最后是印文的同期样本。

(五)朱墨时序鉴定中的难题。一是同种或同一书写工具书写交叉的时序鉴定,二是同种印油印文盖印交叉的时序鉴定,三是颜色浅淡的字迹笔划与印文交叉的时序鉴定。此外,还介绍了国内的研究状况。

(六)文书形成时间鉴定中的常见问题。指出对于文书形成时间的鉴定应当选取熟悉、简单的方法,并注意鉴定的及时性和可重复性问题。此外,对于鉴定意见的表述不要过于绝对,而要留有余地。

(七)打印文件的机种及单机识别问题。以展示图片的方式来阐明打印文件的特征,如墨点分布、网点构成等特征,非常直观。

(八)电子签名字迹鉴定的问题。电子签名形成了电子化的数据,同时出现了部分可量化反映的特征:笔力特征、书写速度与频率特征、书写时间。此外,沈老师与同学们探讨了电子签名字迹鉴定应归属于文书鉴定还是电子数据鉴定的问题。

(九)笔迹鉴定的量化鉴定问题。虽然国内的一些研究机构在进行相关研究,但鲜有成果,未来的量化鉴定发展还是未知的。

(十)笔迹分析。通过对书写人的书面言语、文本格式、内容等进行分析,可以判断书写人的地域、年龄、文化、职业、性格等,比如书写的压力特征可以反映人精神和肉体的能量,这是一个十分有趣的研究方向。

沈晓林主任在讲授过程中经常以提出问题的方式深入主题,与同学们进行交流互动,并结合实践中的案例让同学们更加深入地理解了文书鉴定的实践应用和发展,为我们带来了一场生动而有趣的知识盛宴。伴随着热烈的掌声,本次“文书鉴定中的非典型问题研究”专题讲座落下了帷幕,感谢沈晓林老师的精彩讲授,期待沈老师的下次到来!