首页 > 正文

《公司集团破产:公司法与破产法的交集》讲座成功举办

发布时间:2020年06月21日 10:17 文章来源:法学院 浏览次数:

2020年6月19日晚上7时许,南师大法学院“公司集团破产:公司法与破产法的交集”专题讲座在行敏楼顺利举行。本次讲座特别邀请了北京师范大学法学院贺丹副教授担任主讲,同时邀请了南京市鼓楼区毛锦法官、玄武区刘昌政法官作为与谈人。由于疫情原因,本次活动采用“云讲座”模式进行。该讲座由法学院梁君老师主持,师生百余人参加了此次讲座。

29729cb022d9f1be86c623559e997ca

首先,贺老师总括性地对公司集团破产的重要性进行了阐述。接着,贺老师以公司法处理的四类关系为切入点,着重分析了破产法关注的股东、公司和债权人之间的关系。

贺老师讲到,当股东、公司与债权人的关系框架中发生第一个变化——股东变成公司之后——就要考虑如何对债权人的利益进行特别保护。这种情况下,债权人可以通过三种工具来保障自身的利益:一为撤销权,二为揭开公司面纱,三为衡平居次原则。

接下来,贺老师继续评讲了第二种变化的情况,即公司变为集团的情形。这种情况下,财产在集团内部发生复杂的转移,债权人的利益难以再通过上述手段得到周全保障。于是,立法者必须探寻新的解决途径。

可能的解决途径之一是实体合并,即将关联企业财产合并为一个债务人财产进行清偿。同时,贺老师还详细讲解了实体合并的发展、标准等有关内容。

f33b4b2d3cd5b0e9edc7fcf4831916c

另一种可能的解决途径是程序协调。程序协调的逻辑在于,企业集团的各个成员在正常情况下是作为一个整体进行经营的,故在破产时比较理想的方式是由一家法院管辖,以便在程序方面进行协调处理。

当然,企业集团破产时究竟应合并处理还是分别处理,不同立法例有不同选择,我国和美国采用法院裁定方式进行实质合并,而澳大利亚则主要根据债权人自治原则进行选择。由此引出贺老师在这个问题上关于法院裁断和当事人自治之间关系的进一步思考。

在与谈环节,毛法官在公司人格逆向否认等制度目前尚缺乏明确法律依据等方面予以评论,体现出实务处理与学术研究的不同关切,引发了同学们的思考。刘法官就个人破产等前沿问题与主讲人进行探讨,贺老师亦对此作出了详细回应。同学们也积极向贺老师提问,与老师进行了云端互动。

讲座最后,梁老师对本次讲座进行了简要总结,并表示对“程序协调”的内容很感兴趣,希望能有机会能够再次邀请贺老师进行交流。梁老师对贺老师的倾情讲授以及两位与谈法官颇具启发意义的评议表示衷心的感谢,并对同学们高度的学习热情予以褒奖。至此,讲座在热烈的掌声中落下帷幕,期待贺丹副教授下次能够实地到法学院做客!

文:徐正勃;图:高佳倩