首页 > 正文

法学院成功举办“法医检验技术”专题讲座

发布时间:2020年06月22日 14:27 文章来源:法学院 浏览次数:


2020年6月21日上午,应南京师范大学法学院之邀,法医学系列讲座之“法医检验技术”在腾讯会议上开讲,由来自南京医科大学医学系的李鼎和栾长星两位老师主讲。南师大法学院法律硕士研究生参与了本次讲座。

在讲座第一部分,李鼎老师为同学们介绍了法医检验中常用的染料以及基本的细胞学知识。

通过引入“敬老院老人插队买饭被扇耳光,老人离奇死亡”的案例,李老师展示了死者的心脏组织切片染色图,帮助同学们了解到扇耳光只是诱因,老人自身所患的冠心病才是致死的根本原因。

在这个案件中,法医染色技术帮助专家更准确地确定了真正死因。同时,李老师也借此谈了谈冠心病预防的几点建议,如减少糖类和反式脂肪酸的摄入,进行规律锻炼等等。

在讲座的第二部分,栾长星老师进一步介绍了法医中常做一种特染技术——甲苯胺蓝染色技术。

甲苯胺蓝染色技术在病理学研究中应用比较广泛,主要应用于某些过敏性疾病的诊断,显示与鉴别某些肿瘤以及诊断和研究肥大细胞增生性疾病。最后,栾老师补充讲解了法医检验取材的过程。

通过本次讲座,同学们对法医检验技术的了解更加深入。