首页 > 正文

法学院成功举办“法医鉴定:从骨语揭露真相”专题讲座

发布时间:2020年06月22日 14:28 文章来源:法学院 浏览次数:

2020年6月14日上午,南京医科大学基础医学院法医学系教师、南京医科大学司法鉴定所鉴定专家李开老师通过线上的方式展开了一场《揭露真相从解读骨语开始,昆虫也来助阵;需要法医鉴定“精神“问题》的精彩讲座,我校法学院法律硕士参加了此次的讲座。

李开老师首先向我们阐述了“骨语”对于案件调查研究及最终侦破的重要性。能够解读“骨语”的法医,就是能让尸骨开口“说话”的人,对尸骨的鉴定对于确定死者身份、死亡信息等意义重大,在许多相关案件的证据获取和实际鉴定中都得到了应用。其次,李开老师又引入了一个令大家感到好奇又有趣的话题,即昆虫如何在解读骨语中助阵。通过对法医昆虫学的理论讲解和实例介绍,我们大致了解了昆虫在法医学上的作用和地位,专家们根据昆虫学的知识,可以对尸体的死亡时间、死亡地点、死亡原因及其他事实真相进行分析判断,为案件侦破和法庭审判提供帮助。

最后,结合南京宝马肇事案,李开老师就需要法医鉴定“精神“问题对大家进行了深入浅出的讲解。法医精神病鉴定是法医精神病学的重要内容,主要包括对精神伤残、精神损伤以及因果关系的评定。对于醉酒犯罪是否属于精神疾病的问题,李开老师也对其进行分类,条理清晰地进行了解释。

在李开老师两个多小时的精彩演讲中,既有丰富详实的理论,又不乏特色典型的案例,再加上老师幽默风趣的语言,虽然是线上的讲座,但气氛依旧积极活跃,大家都沉浸其中并受益匪浅。