首页 > 正文

“民法典中的行政法理”学术研讨会成功举办

发布时间:2020年06月30日 16:14 文章来源:法学院 浏览次数:


2020年6月28日晚,由南京师范大学法学院政府治理与行政法理研究中心主办,南京师范大学法学院宪法与行政法学科、中国法治现代化研究院法治政府研究所指导支持的“民法典中的行政法理”学术研讨会,以线上形式成功举办。来自福州大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、浙江工业大学、东南大学、南京师范大学等省内高校的15位专家学者,围绕会议主题进行了深入的交流研讨,另有省内外各单位近百名学者和学生加入会议在线旁听。本次研讨会分为致辞发言、主题报告、专题发言、自由讨论和学术总结五项议程,由南京师范大学法学院政府治理与行政法理研究中心主任吴欢副教授担任主持。

南京师范大学法学院副院长、中国法治现代化研究院法治发展战略研究所所长姜涛教授以“法律职业共同体的行政法理梦”为题,为会议作了热情洋溢的致辞发言。他认为,民法学与行政法学的体系融合,可以从方向、使命和竞争三个面向展开,部门法之间以民法典为主轴,追寻行政法理的对话与交流,可以让我们更好地看清楚民法典。姜涛教授呼吁各学科学者通过交流和对话,对法治中国的法治梦、法理中国的学术梦做出新的贡献。

南京师范纳大学法学院黄和新教授在题为“民法之理乃行政法之魂”的主题发言中指出,妥当处理国家与公民、政府与市场、公权和私权的关系,是民法和行政法的共同任务,民法的自治与行政法的谦抑渐入共生互长、良性互动、相得益彰的佳境。《民法典》为公权的行使确定了两条线:将保障私权作为公权行使的底线,把害及私权作为公权行使的红线。因而《民法典》构成了政府治理规范性的重要标尺和度量标准,成为推进国家治理现代化的重要法律基石。

南京师范大学法学院杨登峰教授在题为“从《民法典》看民法与行政法的关系”的主题发言中指出,民法与行政法的关系可分两个方面:一是民法对行政法的基础性作用,二是行政法对于民法保障性作用。就后者而言,包括五种情形:,民事主体在法律上得到认可,通常取决于一个行政行为;民事主体部分民事权利的取得,需要借助行政行为完成;有些民事行为的法律效果,取决于特定的行政行为;有些行政制度影响民事法律关系,影响民事法律责任的承担;在民事法律秩序的维护上,行政法律责任往往是民事法律责任的进一步加强。因此,我们在考虑民法与行政法的关系时,一方面要承认民法对行政法的基础性作用,同时也不可忽视行政法对民法的影响与作用。

在专题发言阶段,省内外相关学科青年学者先后报告研究心得。福州大学法学院副教授段晓彦以“近代中国民法中的行政法理举隅”为题,深入细致地考察了晚清民国时期民事立法和民事司法中行政法理的存在样态及其法治功能。

中国海洋大学法学院副教授瞿灵敏以“行政权如何遁入民法典”为题,从立法技术、价值取向和法理阐释三个层次,对《民法典》中涉行政法规范群进行了实证分析。

中南财经政法大学社会科学院副研究员谭冰霖以“民事责任与行政规制的交织”为题,通过分析《民法典》中信用评价等立法规范指出,在风险规制等外部性较强的领域,民法典时代的行政法仍然存在大有作为的空间。

浙江工业大学法学院福利与法治研究中心副主任黄锴以“作为公法权利生成空间的《民法典》”为题,顺次讨论了公法权利的识别困境、《民法典》作为公法权利生成空间的可能性和《民法典》生成公法权利的具体路径等问题。

东南大学法学院党委副书记兼副院长刘启川在题为“《民法典》对行政法的挑战与机遇”的专题发言中认为,在宏观上,制定行政法典可以借鉴《民法典》编纂路径;在中观上,公私法理论融合需要突破部门法壁垒;在微观上,公私法治理实践需要更强的行政法解释力。

南京师范大学中国法治现代化研究院研究员丰霏在题为“民法与行政法中的‘人设’及其法理”的专题发言中指出,如何丰富法律中的“人设”,如何协调不同法律中的“人设”差异,如何抉择主导的“人设”期待,从而塑造符合我国传统与现实的现代生活方式,是民法典时代法律治理所要思考的法理问题。

南京师范大学中国法治现代化研究院研究员姜红利在题为“民法典时代如何保障被征地农民的合法权益?”的专题发言中指出,当前农村和农民在农地征收过程中仍处于弱势地位,现有的土地管理政策对此难以有效回应,为此有必要限缩解释相关立法规范,同时增加农地征收过程中集体和农民的话语权。

南京师范大学中国法治现代化研究院研究员尹培培在题为“《民法典》中的‘政府义务’”的专题发言中指出,民法保护的是个体的利益,行政法保护的则是整体利益,我们需要在民法立法目的和行政法立法目的之间实现相对平衡。

南京师范大学中国法治现代化研究院研究员韩玉亭在题为“行政法与民法的互动及其法理回应”的专题发言中指出,行政法与民法频繁互动背后的法理逻辑是价值目标的同构性、组织活动的关联性和法律关系的共通性。

南京师范大学中国法治现代化研究院研究员孟星宇在题为“《民法典》下民法与行政法的关系变动”的主题发言中指出,当前行政法与民法的紧密关系相较于以往更加彰显,民法既要引领行政法的发展,也要回应行政法的发展。

南京师范大学法学院党委书记、中国法治现代化研究院副院长眭鸿明教授在会议学术总结中高度肯定本次会议的选题和时机,以及与会专家学者的交流发言所具有的特征,所呈现的样态,所聚焦的话题,所达成的共识和有待进一步深入研究的方向。他指出,与会学者主要从历史考证、法理思辨、规范解构和实证分析四个面向展开交流,对民法典中的行政法理的源流演变、理论依据、规范依托和体系构造等问题进行了深入探讨,是一次规模小、话题新、研究深的跨学科学术会议。眭鸿明教授还从国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻诠释了我国《民法典》的时代性、民族性特征和中国特色。他认为,《民法典》中人格权独立成编等立法创新高度彰显了以人民为中心的发展思想,居住权、业主权、高空抛物等立法规范中引入公权主体充分表明了共建共治共享的治理理念,社会主义核心价值观融入民事立法鲜明表征了德法合治的价值取向。凡此种种,都为《民法典》切实成为新时代中国人民社会生活的百科全书奠定了坚实基础。

南京师范大学法学院副教授吴欢在主持会议时表示,南京师范大学法学院政府治理与行政法理研究中心是院级小型科研机构,学术宗旨是“从变迁省思治理秩序,在中国发现行政法理,迈向治理者的法理学”。本次会议是中心举办的第一次正式学术活动,今后还将继续举办更多类型更加丰富的学术活动,以期与学界同仁共同推进中国行政法理研究。