首页 > 正文

《法学期刊与法学研究》系列讲座成功举办

发布时间:2020年07月02日 14:08 文章来源:法学院 浏览次数:

2020年6月30日晚,《法学期刊与法学研究》系列讲座顺利举行。本次讲座邀请黑龙江大学法学院、《北方法学》编辑部赵立程副主编担任主讲,以线上会议形式开展。此次讲座由我院季金华教授主持,近50名硕博研究生到场学习。

讲座伊始,赵立程副主编就《北方法学》的办刊理论、审稿程序、用稿规则等情况进行了介绍。赵立程副主编指出,将学术反馈作为学术期刊的导向是当前的一个趋势,在一定程度上反应了期刊文章的质量,同学们选择期刊时应当多关注高水平期刊文章。就学术论文选题、写作技巧、规范而言,赵立程副主编认为文章应该在选题关注度、全球视野、理论基础和逻辑深度等方面下足功夫。建议硕士研究生,应当以写代练,将文章写作放在首位。

在交流互动环节,赵立程主编与同学们就如何处理选题理论与热点的问题、期刊投稿规则、硕士生投稿方向等问题开展了交流讨论,解答了同学们的疑问。

讲座最后,季金华教授对本次讲座进行了简要总结。季老师指出,《北方法学》是有学术理想的刊物,为博士生们投稿提供了平台。对硕士生而言,一篇优秀论文的创作依赖于平时的积累,读书过程中会迸发新的灵感,鼓励同学们带着问题意识多积累、多读书。

至此,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。