首页 > 正文

南师“法学家茶座”第3期——《“做·学·问”与法学知识生产》专题讲座成功举办

发布时间:2020年07月24日 09:43 文章来源:法学院 浏览次数:


2020年7月22日19时30分,中国人民大学法学院副教授、博士生导师、教育部青年长江学者尤陈俊博士应邀主讲南师“法学家茶座”第三期,尤老师以“‘做·学·问’与法学知识生产”为题,为法学院师生带来了一场学术盛宴!南京师范大学法学院副教授陈辉老师主持了本次茶座。

1fe642c7d4e5ee09002cc4e12a0a154

尤老师首先以苏永钦教授和苏力教授提出的两个著名问题开局:其一,法学研究大部分并非创新,与自然科学和社会科学相比,法律人的倦怠感和失落感很强;其二,什么是你的贡献?二位学者的问题总括来说就是,法学研究有无可能创造出新的知识,如何才能对此做出自己的贡献?

围绕这两个核心问题,尤老师从“做”、“学”、“问”三个方面给出了解决问题的尝试:一、“做”:1.做读书笔记。读书笔记不只是简单的摘录,还应记录自己的感悟,要将单纯的“想”落实到“文字”;2.增强社会敏感度。关注社会时事,投身社会实践;3.端正态度。做学问要有独自前行的勇气和不畏岁月磨砺的坚守;4.如何选题。枯燥不应该成为法学研究的标签,如何增强法学研究的趣味性,缓解课题研究的压力,吸引读者的兴趣也是法学研究者应该思考的问题。二、“学”:1.阅读不要受学科局限,思维的“宽度”很重要,即要做到“博”;2.专题阅读很有必要,通过专题考察一个问题的研究脉络,即要做到“专”;3.要选择高质量的成果阅读,即要“筛选”;4.“学术”,不仅要会不具创新性的“术”,还要会创新的“学”。三、“问”:1.学会提高质量的学术问题;2.反思自己问题研究在知识传统中的位置,是否创新或老调重弹;3、换位思考。学问需要获得认同,法学研究还应站在读者的立场上思考问题,考虑不同读者的需求面。

尤老师强调四点体会:1.不断底学习,保持和保证一定的阅读量;2.捍卫学术研究评价标准的重要性;3.培养“问题意识”与“创新意识”;4.换位思考很重要。讨论阶段,尤教授就如何提出有价值的问题、法学研究历史化倾向等问题与学生进行了讨论。尤教授一再强调阅读对于研究的重要意义,缺乏理论基础进行研究只能是空中楼阁。

讲座最后,陈辉老师就讲座内容进行了评议和总结,指出本次讲座有深度、有高度、有温度,内容详实又引人深思,为有志于从事学术研究的各位同学提供了详实、可靠的方法指导。同学们也纷纷表示获益匪浅。

此次讲座正逢疫情期间,只能采取在线方式进行;不仅如此,本次讲座正逢暑假,学生们刚刚放假不久。然而,无论是疫情还是暑假,都没有阻挡尤老师的魅力和学生们学习的热忱,将近200人将南师法学家茶座推向了一个新的高潮!

文/图:刘龙女