首页 > 正文

南师“法学家茶座”第4期——《漫谈中国学者的英文法学论文写作》专题讲座成功举办

发布时间:2020年08月21日 12:32 文章来源:法学院 浏览次数:

 

2020年8月20日19时30分,南京师范大学法学院教授、博士生导师梁志文老师应邀主讲南师“法学家茶座”第四期,梁老师以“漫谈中国学者的英文法学论文写作”为题,为法学院师生带来了一场学术盛宴!南京师范大学法学院姜红利老师主持了本次茶座。

梁老师围绕英文法学论文的选题和写作发表两大核心内容展开讲解。梁老师认为,选题方面要兼具“中国素材”和“普世关注”两大要素。“中国素材”可以对外传播中国法治经验,但注意不是对中国具体制度的介绍,而是要有更为广泛关注的,可解决中西方均认为重要的议题,如有国际争端和争议的问题、西方法治中尚未有定性的议题。

具体写作和发表方面,则需要注意以下方面:一是语言的准确优先于优雅,确保术语的准确性,尽量使用短句表达。二是文献尽量要用第一手资料。三是需要分析刊物的特点,了解刊物的主办方、审稿人及篇幅长短偏好等。四是注意写作学术规范,如英文写作导论部分和国内有别,一般需要文献综述、问题设想和基本结构等内容。五是写作内容需要比较法资料。

听完梁老师全面而细致的英文法学论文写作讲解后,与会老师和同学们纷纷发言提问,针对选题视角、文献检索、刊物发表流程及如何回复编辑建议等问题和梁老师进行了交流,梁老师也予以了详细的回应。

第4期法学家茶座在梁老师和与会老师同学们共同营造的求知和分享的学术氛围中意犹未尽地结束了。大家均表示获益匪浅,期待下期再见!