首页 > 正文

以党建共建促进业务融合,以党史学习提升支部凝聚力——南师大法学院党委教工第二党支部、省检察院第七检察部党支部 共建活动顺利举行

发布时间:2021年04月22日 09:15 文章来源:法学院 浏览次数:

2021年4月21日,南师大法学院党委教工第二党支部、省检察院第七检察部党支部于南京师范大学法学院434会议室,举办支部共建协议签订后的第一次支部党建共建活动。南师大党委第二巡察组成员吕云超、吴薇莅临现场指导。通过此次共建活动,双方旨在提高支部党建工作水平,“以党建共建促进业务融合,以党史学习提升支部凝聚力”。

首先,法学院方乐院长与江苏省检察院第七检察部周合星主任共同进行公益诉讼研究基地揭牌仪式。

接着,双方代表周合星主任与陈爱武教授分别发言。周合星主任指出,公益诉讼是保障人民美好生活的重要内容,与此同时,公益诉讼的具体落实和制度构建还需要借助实务和理论的进一步交流得以完善。周主任指出,希望通过支部共建提升工作人员的政治素养和业务能力。

陈爱武教授指出,为了提升党建工作水平,确保党建工作的规范化,举办此次活动。此前法学院党委教工第二党支部也通过各种形式了解了对方支部的党建做法和经验,对于推动南师大法学院教学科研工作和党建工作的融合非常有意义。希望后续能继续通过调研、课题等合作形式,提升党建水平,保障业务水平提升,希望双方能互帮互助、业务融合、夯实政治基础和提升党员素质。陈老师还以未成年人保护为例,指出支部共建大有所为,也是非常有社会意义的。

就支部党建和业务相融合的合作方式,双方也进行了深入的交流。周主任以公益诉讼中遇到的生态环境、食品安全等真实情况举例,提出双方党建共建需要达成的主要目标。李浩教授和陈爱武教授也表达了自己的观点。李浩教授指出,江苏省公益诉讼是走在全国前列的,做出过很多有益的尝试,相信通过双方合作公益诉讼会做的更好。赵杰教授结合鉴定工作指出,虚假诉讼也是双方应该关注的领域,检察院的参与对于解决该问题非常有帮助。最后,双方深入交流党史学习教育的体会。徐宁娜检察官指出:经过艰苦卓绝的奋斗,共产党带领我们获得了一个又一个胜利。党史记载的很多历史都值得我们借鉴,可以转化为工作的方法。我们需要用党的理论创新武装我们的头脑,联系并运用到工作之中。张静检察官也分享了自己学习党史的经历。周主任结合毛主席的经历,指出工作中要不存私心、不畏苦难。赵杰教授等多位老师也踊跃发言。李老师指出,必须要“不忘初心、牢记使命”,要注重学习党史中的检察工作等法律工作经验。陈老师分享了自己借助学习强国等学习平台学习党史的经历。

这次共建活动,双方“以党建共建促进业务融合,以党史学习提升支部凝聚力”。双方达成共识,希望共同提升双方支部党建工作水平,推进支部标准化建设,建立以党建为引领,实现两支部双向互动、业务融合的支部合力机制。双方商定,继续加深合作:“组织共建,夯实政治基础;队伍共建,提升党员素质;活动共建,增进工作配合;业务共建,加深专业能力”。