首页 > 正文

中国劳动关系集体协商法律制度暨《江苏省集体协商条例》起草论证研讨会顺利召开

发布时间:2021年06月28日 17:11 文章来源:法学院 浏览次数:

 

4月25日,由南京师范大学法学院和中国法治现代化研究院共同主办的“中国劳动关系集体协商法律制度暨《江苏省集体协商条例》起草论证研讨会”在南京师范大学法学院成功举办。会议邀请了中国法学会常务理事、中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学法学院叶静漪教授,中国人民大学法学院黎建飞教授,温州大学法学院副院长周湖勇教授,北京大学法学院陈一峰副教授,南京大学法学院周长征副教授组成此次研讨会专家组。江苏省总工会权益保障部副部长林立兵、省总工会干部学校教研室主任刘瑛参加本次会议。南京师范大学法学院院长方乐教授、侯海军副教授,中国法治现代化研究院张鹏副教授等20位师生参加了本次专题研讨会。

论证研讨会的开幕式环节由侯海军副教授主持。南京师范大学法学院院长方乐教授发表致辞。在致辞中,方乐院长首先对各位专家的莅临指导表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意。随后,方乐院长指出研究制定《江苏省集体协商条例》对于江苏省乃至全国经济发展发挥着积极的作用。方乐院长向与会专家领导介绍了南京师范大学法学院劳动与社会保障法专业的建设成果,也感谢各位专家对于南师大法学学科发展的支持与帮助。

第一单元的主题发言由中国人民大学法学院黎建飞教授主持,主题为“中国劳动关系集体协商制度的困境与出路”。

中国法学会常务理事、中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学法学院叶静漪教授以“做好集体协商,推进劳动关系和谐”为题做了主旨发言。发言主要包括两个方面的内容:一是指出我国国家层面对于集体协商的重视。集体协商作为推进和谐劳动关系的重要抓手,事关经济发展,深受国家重视,国家新一轮法治建设纲要也提出了相应的立法任务。二是对新就业形态下的劳动者权益保障发表观点。随着社会经济的发展,新就业形态特别是疫情期间出现了新的劳动形态,对原来传统的劳动保障以及集体协商机制带来了挑战。整个社会的新经济态势也为本次课题研究带来了非常多的发展契机和机会。

温州大学法学院副院长周湖勇教授以“集体劳动争议处理机制改革”为题做了主旨发言。周湖勇教授对个体劳动争议和集体劳动争议做了界定,分析了集体劳动争议的解决路径并对其构建与完善提出了相应的建议。

北京大学法学院陈一峰副教授从比较法的角度出发聚焦集体协商集体谈判问题。分析世界范围内的三种主要集体协商方式并针对我国集体协商现状提出建议。

南京大学法学院周长征副教授指出,江苏省现有集体合同条例取得成效,但还不能很好地回应劳动者的利益诉求。个别协商无法胜任新冠肺炎疫情这类社会重大风险事件爆发后出现的新劳动形态;平台经济发展带来的新问题及其解决;区域谈判、产业谈判机制的设计;协商争议制度的新突破。

第二单元的主题发言由南京大学法学院周长征副教授主持,单元主题为“《江苏省集体协商条例》起草论证”。

省总工会权益保障部副部长林立兵发表了以“《江苏省集体合同条例》的适用情况报告”为题的主题发言。林立兵副部长总结了当下江苏省集体协商工作推进所遇到的一些问题,并期待即将起草的《江苏省集体协商条例》要涵盖以下内容:扩大集体协商内涵;使保障性条款向激励性条款转变;形成集体协商合力;协商程序实现可操作化。

南京师范大学法学院副教授侯海军的发言题目为“《江苏省集体协商条例》起草面临的问题”。侯海军副教授首先针对推动劳动关系集体协商前期调研中发现的主要问题进行了整理并且提出了相应的解决思路。

专题发言结束后,中国人民大学法学院黎建飞教授发表了会议总结。黎建飞教授指出了下一步起草工作中应当注意的十个方面:第一,要注重集体协商的实例研究;第二,需要聚焦现实问题;第三,对灵活就业、平台就业方面要给予关注;第四,厘清集体协商的概念与标准;第五,要明确集体协商的法律地位;第六,实现协商主体的双方平衡;第七,要关注协商过程与协商达成前的劳资关系;第八,集体协商豁免问题的解决;第九,条例制定要努力做到先行先试、继往开来、领先全国;第十,要对公共卫生事件和疫情中带来的非常态化挑战作出回应。

(南京师范大学法学院社会法研究中心,撰稿人:司雯)