首页 > 正文

江苏省法学会比较法法学研究会成立大会成功召开

发布时间:2021年11月04日 10:03 文章来源:法学院 浏览次数:

    20211031日,由江苏省法学会比较法学研究会主办,南京师范大学法学院承办的“江苏省法学会比较法学研究会成立大会暨2021年年会”在南京师范大学随园校区南山专家楼顺利召开。江苏省政协副主席、省法学会会长周继业、南京师范大学副校长(正校级)李久生、江苏法治发展研究院院长龚廷泰教授、中国比较法学研究会副会长陶广峰教授、江苏省法学会研究处副处长、中国法治现代化研究院研究员沈定成、南京师范大学法学院党委书记朱宁、南京师范大学法学院院长方乐教授等来自江苏省内理论与实务部门的代表共计一百余人出席了本次会议。

 江苏省政协副主席、省法学会会长周继业发表重要讲话。他对江苏省法学会比较法学研究会的成立表示热烈祝贺,并对研究会工作提出三点期望:一是以加强政治建设作为开展工作的“主心骨”,用习近平法治思想引领法学研究方向,将意识形态工作责任制嵌入法学研究过程,将党的领导贯穿法学研究始终。二是以服务法治实践作为开展工作的“主旋律”,踏实做好研究工作,做理论智慧的贡献者、现实问题的解决者、心系群众的普法者。三是以提升自身建设作为开展工作的“主动脉”,优化工作机制并加强人才培养。

 

南京师范大学党委常委、副校长(正校级)李久生祝贺江苏省法学会比较法学研究会正式成立,并代表依托单位南京师范大学,向比较法学研究会提出三点希望:一是希望比较法学研究会立场鲜明做研究。二是希望比较法学研究会顶天立地做研究。三是希望比较法学研究会乘势而为做研究。

 

 

 南京师范大学法学院院长方乐教授首先简要回顾了南京师范大学法学院比较法学科的发展历程,对公丕祥教授和龚廷泰教授对比较法学科发展所做的巨大贡献表示感谢。随后方院长祝贺江苏省法学会比较法学研究会顺利成立,并代表法学院表态,支持江苏省法学会比较法学研究会的工作。

 

 

 会议由南京师范大学法学院党委书记朱宁主持,会议通过了江苏省法学会比较法学研究会章程、选举办法、选举工作人员名单。根据选举办法选举产生第一届理事会、常务理事会组成人员及领导班子成员。南京师范大学法学院季金华教授经过大会选举,当选江苏省法学会比较法学研究会会长。苏州大学王健法学院上官丕亮教授、江苏省人民检察院第二检察部主任吕梅、江苏大学法学院院长李炳烁教授、京师(南京)律师事务所合伙人季卫华博士、河海大学法学院副院长陈广华教授、江苏师范大学法学院副院长张波教授、中国法治现代化研究院张镭教授、扬州大学广陵学院院长张清教授、东南大学法学院胡朝阳教授、江苏省委全面依法治省办公室秘书处处长桂万先、常州大学史良法学院副院长莫良元教授、江苏省高级人民法院政治部副主任曹也汝、南京师范大学外国语学院董晓波教授、南京审计大学审计文化研究院院长谢冬慧教授、江苏警官学院侦查系主任缪文升教授、南京财经大学比较法学研究所所长戴德生副教授当选江苏省法学会比较法学研究会副会长。南京师范大学法学院副教授、校办副主任兼法律事务中心(信访办)主任侯菁如当选江苏省法学会比较法学研究会秘书长。

 

 季金华会长代表江苏省法学会比较法学研究会聘请江苏法治发展研究院院长龚廷泰教授、中国比较法学研究会副会长陶广峰教授、江苏大学法学院名誉院长刘同君教授为学会的专家顾问。同时代表江苏省法学会比较法学研究会感谢与会领导、专家、学者所给予的指导、关心和帮助,并代表学会郑重表态,坚决拥护江苏省法学会对比较法学研究会的领导,及时向省法学会领导汇报、请示比较法学研究的重要事项,接受有关指示,高质量、高效率地完成省法学会布置的任务和工作。接受依托单位南京师范大学法学院行政和党委的指导,认真做好比较法学研究会的各项工作。充分发挥广大会员的积极性,践行民主原则,集思广益,共同努力将学会办好。同时代表研究会领导班子明确了省比较法学研究会的目标、使命和功能定位。

 

 

 

 

撰稿人:李海峰

校对人:宋颖

摄影:汤天明