首页 > 正文

学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》智库座谈会暨法治政府领域智库研究品牌建设推进会在线上召开

发布时间:2021年11月12日 13:04 文章来源:法学院 浏览次数:

2021116日晚,由南京师范大学中国法治现代化研究院法治政府研究所和南京师范大学法学院政府治理与行政法理研究中心联合举办的“学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》智库座谈会暨法治政府领域智库研究品牌建设推进会”在线上召开。来自南京师范大学、南京大学、东南大学、上海社会科学院等单位的10余位参会人员围绕会议主题展开深入研讨和交流。



南京师范大学中国法治现代化研究院法治政府研究所副所长、法学院尹培培副教授在主持会议时指出,在中央全面依法治国工作会议胜利召开一周年之际,我们举办这次智库座谈会暨工作推进会,旨在深入学习领会新时代新阶段法治政府建设指导思想和顶层设计,扎实推进法治政府领域智库品牌建设。


参会人员一致认为,202011月召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想确立为新时代全面依法治国的根本指导思想,在中国法治现代化时代进程中具有里程碑式的重要意义。习近平总书记在会上强调指出:“推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破。”在习近平法治思想指引下,中共中央、国务院于20218月印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,为新时代新阶段推进法治政府建设明确了时间表、路线图和施工图,也为法治政府领域智库研究提出了一系列崭新课题。在交流发言中,参会人员围绕会议主题,就行政法治现代化的中国式新道路,新时代中国行政法治现代化的范式转换、动力机制、总体成就和前瞻议题,新时代行政法治现代化的指导思想和顶层设计,政府职能机构体系现代化,依法行政制度体系现代化,行政执法工作体系现代化,突发事件应对体系现代化,数字政府保障体系现代化,新时代法治政府建设的领导与推进等重大理论与实践议题展开热烈讨论,充分交流研究成果和心得体会。

南京师范大学中国法治现代化研究院法治政府研究所所长、法学院吴欢副教授通报了20211031日中国法治现代化研究院院务扩大会议精神和相关工作安排,重点介绍了《新时代中国的行政法治现代化》书稿编写计划。尹培培副教授通报了20211-10月法治政府研究所工作进展。参会人员围绕今年以来的工作进展、书稿编写计划和下阶段工作重点充分发表意见,达成广泛共识。

南京师范大学中国法治现代化研究院学术委员会副主任委员杨登峰教授在会议总结发言中指出,深入学习贯彻习近平法治思想和中央法治政府建设顶层设计精神,积极研究阐释中国式行政法治现代化新道路,对于新时代法治政府建设和行政法学研究具有重要意义。期待法治政府研究所各位同仁扎实推进相关工作,为新发展阶段法治中国建设新征程作出新的智库贡献。