首页 > 正文

南师大法学院成功举办第五期习近平法治思想主题讲座

发布时间:2021年12月21日 09:49 文章来源:法学院 浏览次数:


2021128日上午,南京师范大学法学院院长、博士生导师方乐教授在学海楼111教室面向法学院2021级全体本科生做了习近平法治思想专题讲座。方乐教授内容丰富、条理清晰地为同学们阐释了习近平法治思想的诸多重大命题,为同学们带来了一节生动形象的法学专业思想政治理论课。

 


方乐教授从党的十八大以来全面依法治国的战略布局切入,以法治中国建设面临的新任务新挑战为例,系统阐明了全面推进依法治国的重要意涵,同时指出新时期法治人才培养的新要求新形势。他结合习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习中的最新重要论述,指出党的第二个百年奋斗目标对全面推进依法治国所提出的更高要求。同时归纳党的十八大以来法治建设的新路径,即从建设法治国家到建设法治中国,从依法治理到法制与德治内在相结合,从依法治国到依法治国和依规治党有机统一,从国家法治到国家法治与区域法治协调发展,从国内法治到国内法治和涉外法治统筹推进。

 


方乐教授为同学们简要精辟地阐述了马克思主义法治理论中国化的百年历史进程。他指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论在中国的第三次历史性飞跃,是对马克思主义哲学的基本原理和方法论的创造性阐释、创新性发展。

 


方乐教授指出认真深入学习《习近平法治思想概论》课程的重要性,分享了习近平法治思想概论教材里的很多重要知识点,提出希望同学们今后多多学习习近平总书记有关全面依法治国重要论述的原文原著,主动了解习近平法治思想的相关知识,提高自身法治素养。



本次讲座既是法学院习近平法治思想系列讲座的第五场,也是本科生新生《习近平法治思想概论》课程的核心内容,对于完善同学们提高对习近平法治思想理论体系的认识、培养法治现代化建设优秀人才具有重要的指导意义。我们要在学深悟透习近平法治思想的同时,加强法学基础知识的学习、强化司法实践的锻炼,为全面依法治国、建设法治中国、实现国家治理体系和治理能力现代化发展作出青年学子应有的贡献。


                                                                                                              (供稿/伍欣韵;供图/柴文钰)