首页 > 研究生教育 > 正文

2017年江苏省“一带一路法治发展研究”研究生暑期学校招生简章

发布时间:2017年06月23日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

一.简介

推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,是党中央、国务院根据全球形势深刻变化、统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策,对于开创我国全方位对外开放新格局,推进中华民族伟大复兴进程,具有划时代的重大意义。推进“一带一路”建设,也为江苏发展提供了历史性重大机遇,有利于推动江苏与丝绸之路沿线国家和地区在更宽领域、更高层次上开展交流合作,拓宽对内对外开放新空间,进一步加快经济转型升级,提升江苏经济整体竞争力。江苏地处“一带一路”交汇点,与丝绸之路沿线国家有着深厚的历史渊源与广阔的经贸合作空间,江苏省在国家一带一路战略中的地位十分重要,也迫切需要专门的法治人才服务好这一国家的大战略。

“一带一路法治发展研究”研究生暑期学校受江苏省教育厅资助,由南京师范大学主办,南京师范大学法学院、中国法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心承办。本届暑期学校依托南京师范大学法学院雄厚的法学学科实力,聚焦“一带一路”法治发展,从参与一带一路建设的企业、法律服务部门和政府机关以及开展相关研究的科研院所等机构中选聘研究学者和实务专家前来授课讲学,与学员进行交流研讨,同时组织学员前往企业、仲裁机构、律师事务所等单位进行实地参访考察,了解“一带一路”建设的法治需求及其面临的机遇与挑战,以期培养能够服务于国家“一带一路”战略实施的高端法治服务人才。

本届暑期学校举办地点为南京师范大学仙林校区,举办时间为2017年7月8日—7月17日,7月8日报到,7月9日开始正式上课。

二.教学计划

本届暑期学校计划组织5—6场学术前沿讲座和专题教学,开展2场座谈交流,并组织产学研基地调研和文化交流活动等,最后举办结业总结报告会。

三.学员选拔

1.本届暑期学校计划面向校内外招收学员80人左右。

2.申请学员下载并填写学员申请表,同时写一份800字左右的简介,主要介绍内容包括自己的研究方向、课题水平、已发表文章、参加会议并做相关报告的经历、国际交流经历等。

3.组委会根据申请学员的综合表现情况择优选拔。

四.学员待遇

1.暑期学校不收取学费、注册费;

2.校外学生由主办方统一安排食宿,免收食宿费;

3.主办方免费提供学习资料;

4.主办方承担集体学习和外出考察产生的费用支出;

5.所有学员经考察合格后,由省学位委员会办公室和南京师范大学颁发暑期学校结业证书,合格学员可据此向培养单位申请2个学分。

五.报名方式

登录南京师范大学法学院网站http://law.njnu.edu.cn,下载并填写暑期学校学员申请表,同时附一份800字左右的自我简介,于6月30日前将上述申请表和简介以“学校名称+姓名”为文件名提交至组委会邮箱:nnulawcamp@163.com(无需邮寄纸质版)。

联系人:朱老师,025-85891024,18551778918

附件1:一带一路法治发展研究暑期学校招生简章

附件2:暑期学校学员申请表