首页  > 学院概况 > 研究机构

江苏法治发展研究院

发布时间:2014-04-11 文章来源:法学院 浏览次数:2924

  为贯彻中央和省委、省政府《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,落实《江苏省哲学社会科学研究“十一五”(2006-2010)规划》,切实加强江苏法治发展进程中的重大现实问题研究,优化“法治江苏”研究的资源配置,促进法治江苏成果的精品生产和优秀法律人才的培养,南京师范大学于2007年11月成立“江苏法治发展研究院”,该院是国内首家以地方法治发展为主要研究领域的机构,并于2008年10月被江苏省哲学社会科学规划领导小组获批为江苏省哲学社会科学研究基地。

研究院下设法制现代化研究中心、地方立法研究中心、现代司法研究中心、行政法治研究中心和涉外经济法制研究中心等五个中心,紧紧围绕法制现代化、地方立法、现代司法、行政法治、涉外经济法制领域开展科学研究,努力使本研究基地成为江苏法治发展研究的科研中心、咨询服务中心、人才培养中心、学术交流中心以及信息资料中心。
        研究院由中共江苏省委常委、省委政法委书记李小敏同志担任名誉院长,江苏省人大常委会副主任、南京师范大学法制现代化研究中心主任公丕祥教授任首席专家,南京师范大学法学院龚廷泰教授任院长。
为了使江苏法治发展研究院的理论研究更好地与“法治江苏”的具体实践相结合,研究院成立了专家指导委员会。
第一届专家指导委员会主任委员为原省委政法委书记林祥国同志,委员为(按姓氏笔画为序):原江苏省依法治省领导小组办公室王君悦副主任、原省委政法委朱华仁副书记、原省政府法制办孙如林主任、省人大常委会法制委刘克希副主任、原省检吴汝信副检察长、省司法厅李福全厅长、省高级人民法院周继业副院长、原省政府省长助理、公安厅黄明厅长、省委政法委缪蒂生副书记;
第二届专家指导委员会主任委员为现江苏省法学会会长林祥国同志,委员为(按姓氏笔画为序):省政府法制办于爱荣主任、省法学会方为南副会长、省人大法制委员会刘克希副主任、江苏省社科院刘旺洪副院长、省政协社会法制民族宗教委员会朱华仁副主任、省人民检察院严明副检察长、原省政协社会法制民族宗教委员会吴汝信主任、南京师范大学法学院李力院长、南京大学法学院李友根院长、原南京市人大常委会李福全副主任、江苏省依法治省领导小组办公室沈国新主任、盐城师范学院陈爱蓓副院长、省公安厅副厅长、610办公室陈逸中主任、省政法委侍鹏副书记、东南大学社科处周佑勇处长、省高级人民法院周继业副院长、省司法厅柳玉祥厅长、苏州大学法学院胡玉鸿院长、扬州大学党委夏锦文书记、扬州大学纪委蔡宝刚副书记。
为了加强学术研讨交流活动和服务法治江苏建设,江苏法治发展研究院自成立以来每年与省依法治省领导小组办公室、省法学会等单位共同举办“法治江苏建设高层论坛”,组织理论界和实务界专家一起为江苏的法治发展献言献策,至今已成功举办6届,得到业内人士的一致好评。
除承担基地课题和举办交流论坛以外,为充分展现江苏的法治发展情况,研究院自2012年起编辑出版《法治江苏发展年度报告(蓝皮书)》,该书由中国社科文献出版社出版,从总体上及立法、行政、司法的各个方面反映江苏法治建设的情况。
2013年6月,以江苏法治发展研究院为基础,根据国家“2011计划”的要求,南师大与苏州大学、东南大学、扬州大学、江苏省社科院一起创建了“区域法治发展协同创新中心”,该中心目前已经获得江苏省政府批准,成为第二批30家获准建设的“江苏高校协同创新中心”之一。
研究院将在“江苏高校区域法治发展协同创新中心”建设中进一步发挥省级科研基地的支撑作用,积极探索转变高校科技创新方式,集聚和培养一批创新人才,产生一批标志性成果,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的独特作用,为江苏和国家的创新发展做出更大贡献。
        (媒体报道:立足江苏 聚焦法治 着眼发展 致力研究)
附件: