南京师范大学人权研究中心

发布时间:2017-06-28 文章来源:法学院 浏览次数:

南京师范大学人权研究中心

Nanjing Normal University Research Center for Human Rights

南京师范大学人权研究中心成立于2017年1月,是以南京师范大学法学院为依托、以法学院教师为主体、跨学科跨院系的人权研究机构。人权研究中心的宗旨是,依据“国家尊重和保障人权”的宪法规定,积极响应《国家人权行动计划(2016-2020年)》的要求,在整合法学院乃至全校研究资源的基础上,深化人权理论与实践研究,开展人权教育与培训,提高人权意识,宏扬人权文化,促进社会主义人权事业的发展。

中心的工作是:(1)在研究任务上,从当代中国人权建设的要求出发,围绕人权建设面临的问题,开展人权研究,举办专题研究会议和年度学术论坛,形成系列研究成果,为人权事业的发展建言献策;(2)在制度建设上,明确中心的学术探讨机制与专题研讨制度,建立与国内人权研究机构的合作机制,开拓人权研究的国际学术交流与合作;(3)在队伍建设上,在有效整合法学学科研究人员力量的同时,不断吸收校内外各学科人权研究人员加入,建立校内外研究人员的交流制度;(4)在课程建设上,立足人权研究中心平台,大力开设人权教育课程,与人权领域相关课程衔接,开展人权学科课程体系建设;(5)在教育培训上,与各级国家机构、社会团体合作,面向行政机关、司法机关等国家机关的工作人员以及社会民众,开展人权教育与培训。

中心现有研究人员13名,均具有博士学位,其中教授6名,副教授6名,讲师1名,研究领域分别涉及:社会主义人权基础理论研究、性别与人权研究、刑事与司法人权研究、妇女儿童权利研究、特殊群体人权研究、隐私权与选举权研究、公司与人权研究、国际人权制度研究等各个方面。

电话:(025)85898901-425

邮箱:nsdhumanrights@163.com

地址:南京市文苑路1号南京师范大学行敏楼4楼

邮编:210023